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생활꿀팁

가마솥 뚜껑 녹제거 :: 길들이기 방법 (준비물)

by TLMaster 2020. 10. 19.


 

삼겹살은 언제 먹어도 맛있지만, 뭐니 뭐니 해도 가마솥 뚜껑에 먹는 게 제일 맛있는 거 같습니다! 15년 전쯤 동네에 무쇠솥뚜껑 삼겹살 가게가 있었는데... 그때 먹었던 삼겹살이 어찌나 맛있던지 아직도 그 맛이 생각나는 거 있죠! 그래서 얼마 전 인터넷에서 무쇠 가마솥 뚜껑을 구매하였답니다. 

 

가마솥 뚜껑 녹제거 대표이미지

최근 많은 사람들이 가마솥 뚜껑을 조선 그리들이라고 이야기 하더라고요. 네이버 스마트스토어에서 이것저것 검색하다가 초대형 68cm 무쇠 가마솥뚜껑을 주문하였습니다. 사이즈는 30cm부터 70cm까지 정말 다양하게 있더라고요. 사실 제일 큰 70cm 가마솥 뚜껑을 사고 싶었는데 하필 그 사이즈는 품절이었어요. 그래서 결국 한 단계 작은 68cm로 선택하였습니다.

 

 

무쇠 솥뚜껑을 구매할 때 길들이기가 된 것과 안된 것을 선택할 수 있었는데요. 길들이기 한 가마솥은 안한 것보다 5만 원가량 비싸더라고요. 그래서 돈을 절약하기 위해서 길들이기 안된 가마솥 뚜껑을 골랐습니다. 요즘은 웬만한 꿀팁 정보가 유튜브에 다 있어서 유튜브 영상 참고하면 할 수 있겠다고 생각했거든요. 


 

무쇠솥 길들이기 방법 


  

1. 핸드그라인더를 이용하여 가마솥 뚜껑 녹을 제거한다.

2. 퐁퐁과 수세미를 이용하여 가마솥 뚜껑을 최소 2회 닦아준다.

3. 토치를 이용하여 가마솥에 있는 물기를 제거해 준다.

4. 물기가 모두 제거되면 식용유(돼지비계)로 가마솥을 문질러 기름칠을 한다.

5. 면천 (키친타울) 이용하여 가마솥 뚜껑을 골고루 문질러 닦아준다.

6. 기름기가 사라지면 다시 식용유를 둘러 문질러준다. 이 과정을 최소 2회 반복한다.

7. 가열된 가마솥 뚜껑이 진갈색 빛을 띄우면 삼겹살을 올려 먹는다.

 

※ 길들이기 준비물: 수세미, 퐁퐁, 식용유, 돼지비계, 토치, 닦을 천(키친타월), 핸드그라인더(녹이 있을 시)

 


 

길들이기가 안된 솥뚜껑은 위 방법과 같이 길들이기를 해주시면 됩니다. 물기를 제거하고 가열하고 다시 기름칠하는 자겁이 생각보다 오래 걸리더라고요. 저 같은 경우에는 길들이기 작업을 완료하기까지 총 1시간가량 소요했어요. 이렇게 귀찮을 줄 알았으면 그냥 길들이기가 된 가마솥 뚜껑을 살걸 그랬나 봐요. 그래도 삼겹살 맛있게 먹었으니 그걸로 충분히 만족합니다. 

 

 

솥뚜껑 삼겹살 구이판